domingo, 6 de octubre de 2013

EMPANADA GALLEGA DE BONITO

Esta receta es de esas que llevaba tiempo queriendo hacer. Y ahora me pregunto ¿¿¿por qué he tardado tanto tiempo en hacerla??? Que exitazo de receta, ya la he hecho varias veces, y pienso repetir muchas veces más.
La masa muy conseguida en sabor y textura y el relleno delicioso. 
De esas recetas de las que me siento muy orgullosa del resultado. 
Aquí la tenéis, en las dos versiones con y sin thermomix, para que todos tengáis opción a hacerla.
Un saludo.










INGREDIENTES:
Para el relleno:
- 1 cebolla grande
- 150 grs de pimiento rojo
- 150 grs de pimiento verde
- 20 grs de tomate
- 30 grs de aceite de oliva
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 200 grs de bonito en escabeche
- 2 huevos duros
Para la masa:
- 50 grs de agua
- 50 grs de aceite
- 50 grs de vino blanco
- 1 dadito de levadura prensada (25 grs)
- Un pellizco de azúcar
- 1 huevo
- 50 grs de manteca de cerdo
- 1 cucharadita de sal
- 450 grs de harina de fuerza

PREPARACIÓN:
VERSIÓN TRADICIONAL:
Primero preparamos el relleno.En una sartén con un chorro generoso de aceite de oliva vamos a sofreír la cebolla, los pimientos y el tomate. Agregando también la sal y el azúcar (una cucharadita de cada). Lo pocharemos todo a fuego lento, que se haga poquito a poco, y removiendo de vez en cuando. Lo tendremos en aproximadamente 15 o 20 minutos. Lo ponemos en un bol y le agregamos el bonito, escurrido y desmenuzado, y lo dejamos enfriar.
Preparamos la masa: ponemos el agua, el aceite y el vino blanco en un cazo y lo llevamos al fuego medio para templarlos un poco, solamente unos minutos, ¡¡¡que no hierva!!! Solo que esté un poco templado. Ahora añadimos el dadito de levadura y el pellizco de azúcar y lo batimos con la batidora hasta que la levadura quede bien disuelta. Ahora agregamos el resto de ingredientes: el huevo, la manteca de cerdo, que debe estar a temperatura ambiente y la cucharadita de sal y amasamos, con las manos hasta conseguir una masa homogénea. 
Ahora dividimos la masa en dos partes iguales. Estirarla muy fina con el rodillo y forrar con ella la base de un molde rectangular, yo usé uno de aluminio. Poner encima el relleno, que teníamos reservado y encima los huevos duros en rodajas y cubrimos con la otra parte de masa estirada. Si nos sobra algun pegotillo de masa podemos hacer algunas figurillas para ponerlas como decoración.
Pinchamos la superficie con un tenedor por varios sitios y pintamos con huevo batido.
Ya está lista para hornearla, a 200º durante 30 minutos aproximadamente. Debe salir con un colorcito doradito.
VERSIÓN THERMOMIX:
Primero preparamos el relleno: poner en el vaso todos los ingredientes del mismo excepto los huevos duros y el bonito, trocear 5 segundos en velocidad 5 y programar 20 minutos , temperatura Varoma, velocidad 1 y 1/2.
Lo ponemos en un bol y le agregamos el bonito, escurrido y desmenuzado, y lo dejamos enfriar.
Preparamos la masa: ponemos los líquidos en el vaso, y programar 1 minuto, 37º, velocidad 1. Añadir la levadura y el azúcar y programar 3 segundos en velocidad 4. Agregar los ingredientes restantes , mezclar 15 segundos en velocidad 6 y después amasar en velocidad espiga durante 2 minutos.
Ahora dividimos la masa en dos partes iguales. Estirarla muy fina con el rodillo y forrar con ella la base de un molde rectangular, yo usé uno de aluminio. Poner encima el relleno, que teníamos reservado y encima los huevos duros en rodajas y cubrimos con la otra parte de masa estirada. Si nos sobra algun pegotillo de masa podemos hacer algunas figurillas para ponerlas como decoración.
Pinchamos la superficie con un tenedor por varios sitios y pintamos con huevo batido.
Ya está lista para hornearla, a 200º durante 30 minutos aproximadamente. Debe salir con un colorcito doradito.




Otras veces que la he hecho:


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si quieres añadir un comentario, sugerencia, opinión o pregunta siempre serás bienvenido. En breve te contestaré. Me encantará leerlos. ¡Gracias!